KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Kesehatan Hewan
Kompetensi Keahlian : Kesehatan dan Reproduksi Hewan (C1)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI 4
(KETERAMPILAN)
|
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Agribisnis dan Agroteknologi pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
|
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Agribisnis dan Agroteknologi
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
|
Mata Pelajaran : Simulasi dan Komunikasi Digital
Jam Pelajaran : 108 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami logika dan algoritma komputer
|
4.1 Menggunakan fungsi-fungsi Perintah (Command)
|
3.2 Menerapkan metode peta minda
|
4.2 Membuat peta-minda
|
3.3 Menentukan paragraf deskriptif, argumentatif, naratif, dan persuasif.
|
4.3 Memformat dokumen pengolah kata
|
3.4 Menerapkan logika, dan operasi perhitungan data
|
4.4 Mengoperasikan perangkat lunak pengolah angka
|
3.5 Menerapkan fitur yang tepat untuk pembuatan slide
|
4.5 Membuat slide presentasi
|
3.6 Menyeleksi teknik presentasi yang efektif
|
4.6 Melakukan presentasi yang efektif
|
3.7 Menerapkan cara pembuatan E-book
|
4.7 Menyusun E-book dengan perangkat lunak E-book Editor
|
3.8 Memahami konsep Kewargaan Digital
|
4.8 Menerapkan (mencoba) etika Kewargaan Digital
|
3.9 Menerapkan teknik penelusuran Search Engine
|
4.9 Melakukan penelusuran informasi
|
3.10 Menerapkan komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan.
|
4.10 Melakukan komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan
|
3.11 Menilai fitur perangkat lunak pembelajaran kolaboratif daring
|
4.11 Melakukan pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) sebagai peserta
|
3.12 Merancang dokumen tahap pra-produksi.
|
4.12 Membuat dokumen tahap pra-produksi
|
3.13 Menerapkan proses produksi video, animasi dan/atau musik digital.
|
4.13 Memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital
|
3.14 Menerapkan tahapan pasca-produksi video, animasi dan/atau musik digital.
|
4.14 Melakukan pekerjaan tahapan pasca-produksi
|
Mata Pelajaran : Fisika
Jam Pelajaran : 72 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Menerapkan prinsip pengukuran
|
4.1 Mengukur besaran-besaran fisis dan menghitung konversi satuan
|
3.2 Menganalisis besaran-besaran fisis pada gerak lurus dan melingkar dengan kecepatan dan laju konstan dan gerak lurus dan gerak melingkar dengan percepatan konstan
|
4.2 Menyajikan data dan grafik hasil percobaan gerak lurus untuk menyelidiki sifat gerak benda pada gerak lurus beraturan (GLB) dan gerak lurus berubah beraturan (GLBB)
|
3.3 Memahami hubungan antara gaya, massa, dan gerak benda pada gerak lurus.
|
4.3 Menyajikan data dan grafik hasil percobaan Hukum Newton dalam menyelidiki hubungan antara gaya, massa, dan percepatan pada gerak lurus.
|
3.4 Memahami hubungan antara usaha, energi, dan daya.
|
4.4 Melakukan percobaan percobaan usaha, energi, dan daya.
|
3.5 Menerapkan konsep sifat mekanik bahan.
|
4.5 Melakukan percobaan sifat mekanik bahan.
|
3.6 Memahami konsep keseimbangan benda tegar
|
4.6 Melakukan percobaan keseimbangan benda tegar
|
3.7 Menerapkan konsep impuls dan momentum.
|
4.7 Melakukan percobaan impuls dan momentum.
|
3.8 Menerapkan konsep, hukum, dan azas fluida statis dan fluida dinamis.
|
4.8 Melakukan percobaan fluida statis dan fluida dinamis.
|
3.9 Menganalisis pengaruh kalor dan perpindahan kalor.
|
4.9 Melakukan percobaan suhu dan kalor dalam menyelidiki karakteristik termal suatu bahan.
|
3.10 Menganalisis persamaan umum gas ideal.
|
4.10 Menyajikan persamaan umum gas ideal.
|
3.11 Menganalisis hukum-hukum termodinamika.
|
4.11 Menyajikan grafik siklus carnot.
|
3.12 Mengevaluasi besaran-besaran fisis getaran dan gelombang.
|
4.12 Menyajikan data hasil percobaan getaran dan gelombang.
|
3.13 Memahami besaran-besaran fisis gelombang bunyi
|
4.13 Mengidentifikasi besaran fisis gelombang bunyi
|
3.14 Menerapkan sifat pencerminan dan pembiasan cahaya pada cara kerja alat optik
|
4.14 Menggambarkan sifat pencerminan dan pembiasan cahaya pada alat optik
|
3.15 Menerapkan medan magnet dan induksi elektromagnetik.
|
4.15 Menyajikan prinsip kerja proses generator dan dinamo.
|
3.16 Menerapkan rangkaian dan prinsip kerja listrik arus searah (DC) dan Bolak-balik (AC)
|
4.16 Melakukan percobaan Hukum Ohm
|
3.17 Mendeskripsikan secara kualitatif pemanfaatan dan dampak radioaktifitas dalam kehidupan sehari-hari.
|
4.17 Menyajikan informasi secara kualitatif tentang pemanfaatan radioaktifitas dan dampaknya bagi kehidupan sehari-hari.
|
Mata Pelajaran : Kimia
Jam Pelajaran : 108 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Menganalisis perubahan materi dan pemisahan campuran
|
4.1 Melakukan pemisahan campuran melalui berbagai eksperimen
|
3.2 Menganalisis lambang unsur, rumus kimia dan persamaan reaksi
|
4.2 Mengintegrasikan penulisan lambang unsur dan rumus kimia dengan persamaan reaksi kimia berdasarkan kasus-kasus dalam kehidupan sehari-hari
|
3.3 Menganalisis struktur atom dan sifat-sifat unsur dalam sistem periodik serta hubungannya dengan ikatan kimia
|
4.3 Mengintegrasikan proses pembentukan ikatan kimia dalam kehidupan sehari-hari dengan elektron valensi atom-atom penyusunnya
|
3.4 Menerapkan hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia
|
4.4 Menggunakan hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia
|
3.5 Menganalisis konsep pembuatan larutan dan sifat-sifatnya
|
4.5 Membuat larutan dengan konsentrasi dan volume tertentu
|
3.6 Menerapkan konsep reaksi Oksidasi-Reduksi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari
|
4.6 Memecahkan masalah reaksi oksidasi reduksi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari
|
3.7 Menganalisis senyawa hidrokarbon dan turunannya beserta kegunaannya dalam proses pengolahan pangan
|
4.7 Mengintegrasikan senyawa hidrokarbon dan turunannya dalam proses pengolahan pangan.
|
3.8 Menganalisis senyawa makromolekul (Karbohidrat, Protein, dan Lipid) dalam proses pengolahan pangan.
|
4.8 Mengintegrasikan sifat-sifat senyawa makromolekul (karbohidrat, protein, dan lipid) dalam proses pengolahan pangan
|
3.9 Mengevalusi laju reaksi berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
|
4.9 Mengitegrasikan antara laju reaksi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
|
3.10 Menganalisis pembuatan berbagai sistem koloid dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.
|
4.10 Mengembangkan pembuatan berbagai sistem koloid dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.
|
Mata Pelajaran : Biologi
Jam Pelajaran : 72 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami ruang lingkup biologi berdasar permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan
|
4.1 Menunjukkan masalah tentang objek biologi pada berbagai tingkatan organisasi kehidupan
|
3.2 Menganalisis keterkaitan antara Struktur, fungsi dan proses yang berlangsung di dalam sel.
|
4.2 Membedakan struktur sel dan fungsinya dengan menggunakan berbagai media
|
3.3 Manganalisis keterkaitan antara struktur sel pada jaringan yang terdapat di dalam organ tumbuhan dan hewan
|
4.3 membedakan struktur sel pada jaringan yang terdapat di dalam organ tumbuhan dan hewan
|
3.4 Memahami peran enzim dalam proses metabolisme pada tumbuhan dan hewan
|
4.4 Menunjukan cara kerja enzim dalam proses metabolisme tumbuhan dan hewan
|
3.5 Memahami mikroorganisme (jamur, virus, protista, dan bakteri) berdasarkan ciri, peranan, dan reproduksinya
|
4.5 Menunjukan mikroorganisme berdasarkan ciri, peranan, dan reproduksinya
|
3.6 Memahami faktor – faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup
|
4.6 Menunjukan faktor- faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan hewan agroteknologi
|
3.7 Memahami proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan
|
4.7 Menunjukan proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan
|
3.8 Mengevaluasi berbagai macam limbah aktifitas mahluk hidup dan dampak polusi terhadap perubahan lingkungan hidup dan kesehatan
|
4.6 Memanfaatkan berbagai macam limbah aktifitas mahluk hidup dan dampak polusi terhadap perubahan lingkungan dan kesehatan
|
3.9 Menganalisis ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dari berbagai sumber
|
4.7 Membedakan ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dalam bentuk bagan
|
3.10 Menganalisis ciri, sifat dan habitat makhluk hidup sebagai komponen dalam keanekaragaman hayati
|
4.8 Mengklasifikasi ciri, sifat dan habitat makhluk hidup sebagai komponen dalam keanekaragaman hayati
|
3.11 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan / pewarisan sifat dalam kehidupan
|
4.9 Menentukan model struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan/pewarisan sifat dalam kehidupan
|
3.12 Menerapkan konsep dan prosedur bioteknologi dalam bidang agrobisnis dan agroteknologi
|
4.10 Melaksanakan konsep dan prosedur hasil bioteknologi konvensional untuk menghasilkan produk
|
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Kesehatan Hewan
Kompetensi
Keahlian : Kesehatan dan Reproduksi Hewan (C2)
Tujuan kurikulum mencakup empat
aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial,
(3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai
melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan
kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial
yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun,
peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab,
responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasehat, penguatan,
pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap
sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”.
Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan,
pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata
pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan
dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran
berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan
karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI
3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI INTI
4
(KETERAMPILAN)
|
3.
Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi
tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif
sesuai dengan bidang dan lingkup kerja dasar-dasar pemeliharaan ternak
pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks
pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja,
warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
|
4.
Melaksanakan tugas spesifik, dengan menggunakan
alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta menyelesaikan
masalah sesuai dengan bidang
dan lingkup kerja dasar-dasar
pemeliharaan ternak. Menampilkan
kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan
standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan
menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis,
mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan
keterampilan mempresepsi, kesiapan, meniru, membiasakan gerak mahir,
menjadikan gerak alami, dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari
yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di
bawah pengawasan langsung.
|
Mata Pelajaran :
Dasar-dasar Pemeliharaan Ternak
Jam Pelajaran :
108 JP (@ 4 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1
Menganalisis potensi sektor
peternakan
|
4.1
Menyajikan potensi sektor peternakan
|
3.2
Mengidentifikasi
jenis-jenis kandang ternak
|
4.2
Menyajikan jenis-jenis kandang ternak
|
3.3
Menerapkan prosedur
pemberian pakan ternak
|
4.3
Melaksanakan pemberian pakan ternak
|
3.4
Menganalisis tingkah laku
ternak
|
4.4
Menyajikan tingkah laku ternak
|
3.5
Menerapkan prosedur
kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup
|
4.5
Melaksanakan prosedur kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan hidup
|
3.6
Mengevaluasi kegiatan
kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup
|
4.6
Menyajikan kegiatan kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup
|
3.7
Menerapkan prosedur
penanganan (handling) ternak
|
4.7
Melakukan penanganan (handling) ternak
|
3.8
Menerapkan proses sanitasi kandang dan lingkungan
|
4.8
Melakukan sanitasi kandang dan
lingkungan
|
3.9
Mengevaluasi kegiatan
sanitasi kandang dan lingkungan
|
4.9
Menyajikan kegiatan sanitasi kandang dan lingkungan sesuai prosedur
|
3.10 Menerapkan penanganan limbah ternak
|
4.10 Melakukan penanganan limbah
ternak
|
3.11 Menganalisis pengembangan bisnis bidang peternakan dan
hewan
|
4.11 Menyajikan pengembangan
bisnis bidang peternakan
|
3.12 Mengevaluasi kegiatan pengembangan bisnis bidang
peternakan dan hewan
|
4.12 Menyajikan kecenderungan
pengembangan bisnis bidang peternakan dan hewan
|
Mata Pelajaran :
Anatomi dan Fisiologi Hewan
Jam Pelajaran :
108 JP (@ 4 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1
Memahami anatomi kerangka
hewan
|
4.1
Mengidentifikasi anatomi kerangka hewan
|
3.2
Memahami anatomi otot hewan
|
4.2
Mengidentifikasi anatomi otot hewan
|
3.3
Memahami anatomi sistem
pencernaan hewan
|
4.3
Mengidentifikasi anatomi sistem pencernaan hewan
|
3.4
Memahami anatomi sistem
pernafasan
|
4.4
Mengidentifikasi anatomi sistem pernafasan
|
3.5
Memahami anatomi sistem
peredaran darah
|
4.5
Mengidentifikasi anatomi sistem peredaran darah
|
3.6
Memahami anatomi sistem
perkemihan
|
4.6
Mengidentifikasi anatomi alat perkemihan
|
3.7
Memahami anatomi sistem
reproduksi
|
4.7
Mengidentifikasi anatomi sistem reproduksi
|
3.8
Memahami anatomi sistem
pertahanan tubuh hewan
|
4.8
Mengidentifikasi
anatomi sistem pertahanan tubuh hewan
|
3.9
Memahami anatomi sistem
syaraf
|
4.9
Mengidentifikasi anatomi sistem syaraf
|
3.10 Menelaah fisiologi kerangka hewan
|
4.10 Menjabarkan
fisiologi kerangka hewan
|
3.11 Menelaah fisiologi otot hewan
|
4.11 Menjabarkan
fisiologi otot hewan
|
3.12 Menelaah fisiologi sistem pencernaan
|
4.12 Menjabarkan
fisiologi sistem pencernaan hewan
|
3.13 Menelaah fisiologi sistem pernafasan
|
4.13 Menjabarkan
fisiologi sistem pernafasan
|
3.14 Menelaah fisiologi sistem peredaran darah
|
4.14 Menjabarkan
fisiologi sistem peredaran darah
|
3.15 Menelaah fisiologi sistem perkemihan
|
4.15 Menjabarkan
fisiologi alat perkemihan
|
3.16 Menelaah fisiologi sistem reproduksi
|
4.16 Menjabarkan
fisiologi sistem reproduksi
|
3.17 Menelaah fisiologi sistem pertahanan tubuh hewan
|
4.17 Menjabarkan fisiologi sistem pertahanan tubuh hewan
|
3.18 Menelaah fisiologi sistem syaraf
|
4.18 Menjabarkan
fisiologi sistem syaraf
|
Mata Pelajaran :
Dasar-dasar Mikrobiologi dan Parasitologi
Jam Pelajaran :
108 JP (@ 4 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami ruang lingkup
mikrobiologi
|
3.1 Menyajikan ruang lingkup
mikrobiologi
|
3.2 Mengkategorikan jenis-jenis
bakteri berdasarkan bentuk
|
3.2 Mengklasifikasi jenis-jenis
bakteri berdasarkan bentuk
|
3.3 Mengkategorikan jenis-jenis
virus
|
3.3 Mengklasifikasi jenis-jenis
virus
|
3.4 Mengkategorikan jenis-jenis
jamur
|
3.4 Mengidentifikasi
jenis-jenis jamur
|
3.5 Memahami ruang lingkup
parasitologi
|
3.5 Menyajikan ruang lingkup parasitologi
|
3.6 Mengkategorikan jenis-jenis
protozoa
|
3.6 Mengidentifikasi protozoa
|
3.7 Mengkategorikan jenis-jenis
helminth (cacing)
|
3.7 Mengidentifikasi helminth
(cacing)
|
3.8 Mengkategorikan jenis-jenis
arthropoda bersayap
|
3.8 Mengidentifikasi arthropoda
bersayap
|
3.9 Mengkategorikan jenis-jenis
arthropoda bersayap tidak
|
3.9 Mengidentifikasi arthropoda
tidak bersayap
|
Mata Pelajaran :
Obat dan Vaksin
Jam Pelajaran :
108 JP (@ 4 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami ruang lingkup obat
hewan
|
4.1 Menyajikan ruang lingkup
obat hewan
|
3.2 Mengkategorikan jenis-jenis
obat hewan
|
4.2 Mengidentifikasi obat hewan
|
3.3 Menganalisis klasifikasi
obat hewan
|
4.3 Mengklasifikasi obat hewan
|
3.4 Memahami ruang lingkup
vaksin hewan
|
4.4 Menalar ruang lingkup
vaksin hewan
|
3.5 Menganalisis jenis-jenis
vaksin hewan
|
4.5 Mengidentifikasi
jenis-jenis vaksin hewan
|
3.6 Menerapkan prosedur
vaksinasi pada hewan
|
4.6 Melakukan vaksinasi pada
hewan
|
3.7 Menerapkan pemberian obat
secara oral
|
4.7 Melakukan pemberian obat
hewan secara oral
|
3.8 Menerapkan pemberian obat
secara intra muskular
|
4.8 Melakukan pemberian obat
hewan secara intramuskular
|
3.9 Menerapkan pemberian obat
secara subcutan
|
4.9 Melakukan pemberian obat
hewan secara subcutan
|
3.10 Menerapkan pemberian obat
secara intra vena
|
4.10 Melakukan pemberian obat
hewan secara intravena
|
3.11 Menerapkan pemberian obat
secara intra mammae
|
4.11 Melakukan pemberian obat
hewan secara intramamae
|
3.12 Mengevaluasi proses
pemberian obat dan vaksin
|
4.12 Menyajikan hasil evaluasi
pemberian obat dan vaksin
|
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Kesehatan Hewan
Kompetensi
Keahlian : Kesehatan dan Reproduksi Hewan (C3)
Tujuan
kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap
spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek
kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler,
kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi
sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial
yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun,
peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab,
responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan,
pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap
sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”.
Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan,
pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata
pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan
pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran
berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan
karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI
INTI 3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI
INTI 4
(KETERAMPILAN)
|
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional lanjut,
dan metakognitif secara multidisiplin sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Kesehatan dan Reproduksi
Hewan pada tingkat teknis,
spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai
bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional,
regional, dan internasional.
|
4.
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan
alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta
memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Kesehatan dan Reproduksi
Hewan. Menampilkan kinerja mandiri dengan mutu dan kuantitas yang terukur
sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah,
dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu
melaksanakan tugas spesifik secara mandiri.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami, sampai dengan tindakan orisinal
dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik secara mandiri.
|
Mata Pelajaran :
Klinik Hewan
Jam
Pelajaran : 830 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1
Memahami ruang lingkup klinik hewan
|
4.1 Mengidentifikasi lingkup
klinik hewan
|
3.2
Menerapkan pengoperasian peralatan klinik hewan
|
4.2 Mengoperasikan peralatan
klinik hewan
|
3.3
Menerapkan proses sterilisasi
peralatan klinik hewan
|
4.3 Melaksanakan sterilisasi
peralatan klinik hewan
|
3.4
Menerapkan proses sanitasi
ruang klinik hewan
|
4.4 Melaksanakan sanitasi
klinik hewan
|
3.5
Menganalis hasil rekam medik klinik hewan
|
4.5 Menyajikan hasil rekam medik klinik hewan
|
3.6
Menerapkan penanganan
kesejahteraan hewan
|
4.6
Melaksanakan prosedur penanganan kesejahteraan hewan
|
3.7
Menganalisis pemeriksaan pada hewan
|
4.7 Menyajikan hasil pemeriksaan pada hewan
|
3.8
Memahami ruang lingkup penyakit infeksius
|
4.8
Mengidentifikasi ruang lingkup penyakit infeksius
|
3.9
Menerapkan perawatan penyakit bakterial
|
4.9 Melakukan perawatan hewan sakit bakterial.
|
3.10 Menerapkan perawatan penyakit viral
|
4.10 Melakukan perawatan
hewan sakit viral
|
3.11
Menerapkan perawatan penyakit
jamur
|
4.11
Melakukan perawatan hewan sakit jamur
|
3.12
Menerapkan perawatan penyakit parasiter
|
4.12
Melakukan perawatan hewan sakit parasiter
|
3.13 Menerapkan perawatan penyakit non infeksius
|
4.13 Melaksanakan perawatan
hewan sakit non infeksius
|
3.14 Mengevaluasi pengendalian dan
pencegahan penyakit hewan
|
4.14 Melakukan pengendalian dan
pencegahan penyakit hewan
|
3.15 Menerapkan penanganan hewan dalam kondisi gawat
darurat
|
4.15 Melaksanakan penanganan
hewan dalam kondisi gawat darurat
|
3.16 Menerapkan pemeriksaan
radiologi pada hewan
|
4.16 Menyiapkan pemeriksaan
radiologi pada hewan
|
3.17 Menerapkan anesthesi pada
hewan
|
4.17 Menyiapkan anesthesi pada
hewan
|
3.18 Menerapkan penyiapan
pembedahan pada hewan
|
4.18 Menyiapkan peralatan pembedahan
pada hewan
|
3.19 Menerapkan perawatan
pascaoperasi pada hewan
|
4.19 Melaksanakan perawatan
pascaoperasi pada hewan
|
3.20 Memahami ruang lingkup
hewan kesayangan
|
4.20 Menyajikan ruang lingkup
hewan kesayangan
|
3.21 Mengevaluasi hasil
perawatan hewan kesayangan (grooming)
|
4.21 Melakukan perawatan hewan
kesayangan (grooming)
|
3.22 Mengevaluasi hasil pemotongan
kuku dan estetika pada hewan kesayangan
|
4.22 Melakukan pemotongan kuku
dan estetika pada hewan kesayangan
|
3.23 Memahami ruang lingkup
hewan eksotik dan satwa liar
|
4.23 Menyajikan ruang lingkup
hewan eksotik dan satwa liar
|
3.24 Menganalisis penyakit pada hewan
primata
|
4.24 Mengidentifikasi penyakit
pada hewan primata
|
3.25 Menganalisis penyakit pada hewan
mamalia
|
4.25 Mengidentifikasi penyakit
pada hewan mamalia
|
3.26 Menganalisis penyakit pada hewan reptile
|
4.26 Mengidentifikasi penyakit
pada hewan reptile
|
3.27 Menganalisis penyakit pada
unggas liar
|
4.27 Mengidentifikasi penyakit
pada unggas liar
|
3.28 Menganalisis penyakit pada
satwa aquatik
|
4.28 Mengidentifikasi penyakit
pada satwa aquatik
|
Mata Pelajaran :
Pemeriksaan Laboratorium
Jam Pelajaran : 622 JP (@ 45
menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1
Memahami ruang lingkup laboratorium kesehatan hewan
|
4.1 Mengidentifikasi
laboratorium kesehatan hewan
|
3.2
Menerapkan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium
|
4.2
Melakukan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium
|
3.3
Menerapkan prosedur pencatatan dokumen di Laboratorium
|
4.3 Melakukan pencatatan
dokumen di laboratorium
|
3.4
Memahami
peralatan laboratorium
|
4.4 Mengidentifikasi peralatan laboratorium
|
3.5
Menerapkanperawatan peralatan laboratorium
|
4.5
Melakukan perawatan peralatan laboratorium
|
3.6
Menerapkan prosedur sterilisasi peralatan
laboratorium kesehatan hewan
|
4.6
Melakukan sterilisasi peralatan
laboratorim kesehatan hewan
|
3.7
Menerapkan prosedur sanitasi ruang laboratorium kesehatan
hewan
|
4.7 Melakukan sanitasi ruang
laboratorium kesehatan hewan
|
3.8
Menganalisis hasil pembuatan media
biakan
|
4.8 Menyajikan bahan media
biakan
|
3.9
Menerapkan prosedur penanaman kuman pada media biakan
|
4.9 Melakukan penanaman kuman pada media biakan
|
3.10
Menerapkan pengambilan sampel darah
|
4.10
Melakukan pengambilan sampel darah
|
3.11
Menerapkan
pengambilan sampel urine
|
4.11
Melakukan pengambilan sample urine
|
3.12
Menerapkan pengambilan sampel feses
|
4.12
Melakukan pengambilan sampel
feses
|
3.13
Menerapkan
pengambilan sampel kerokan
kulit
|
4.13
Melakukan pengambilan sampel kerokan kulit
|
3.14
Menerapkan
pengambilan sampel organ
|
4.14 Melakukan pengambilan
sampel organ
|
3.15
Mengevaluasi prosedur pengiriman
sample
|
4.15 Mengadaptasi pengiriman sampel
|
3.16
Menerapkan prosedur pemeriksaan sample darah
|
4.16 Melakukan pemeriksaan
sample darah
|
3.17
Menerapkan
prosedur pemeriksaan sample
urine
|
4.17 Melakukan pemeriksaan
sample urine
|
3.18
Menerapkan
prosedur pemeriksaan sample
feces
|
4.18 Melakukan pemeriksaan
sample feces
|
3.19
Menerapkan
prosedur pemeriksaan sample
kerokan kulit
|
4.19 Melakukan pemeriksaan
sample kerokan kulit
|
3.20
Menerapkan
prosedur pemeriksaan serologi
|
4.20 Melakukan pemeriksaan
serologi
|
3.21
Menerapkan
prosedur pemeriksaan
bakteri
|
4.21 Melakukan prosedur
pemeriksaan bakteri
|
3.22
Menerapkan
prosedur pemeriksaan jamur
|
4.22 Melakukan prosedur pemeriksaan jamur
|
3.23
Menerapkan
prosedur pemeriksaan protozoa
|
4.23 Melakukan pemeriksaan
protozoa
|
3.24
Menerapkan
prosedur pemeriksaan bedah
bangkai (autopsi)
|
4.24 Melakukan bedah bangkai
(autopsi)
|
3.25
Mengevaluasi hasil pemeriksaan
Patologi Anatomi (PA)
|
4.25 Menyajikan hasil
pemeriksaan Patologi Anatomi (PA)
|
3.26
Menerapkan prosedur pembuatan preparat histopatologi
|
4.26 Melakukan pembuatan
preparat histopatologi
|
3.27
Mengevaluasi laporan penanganan limbah laboratorium kesehatan hewan
|
4.27 Mengadaptasi penanganan
limbah laboratorium kesehatan hewan
|
Mata Pelajaran :
Reproduksi Hewan
Jam Pelajaran : 726 JP (@ 45
menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami organ reproduksi hewan jantan
|
4.1
Mengidentifikasi
organ reproduksi hewan jantan
|
3.2 Memahami organ reproduksi hewan betina
|
4.2
Mengidentifikasi organ reproduksi hewan betina
|
3.3 Menganalisis siklus sistem reproduksi hewan
|
4.3
Menyajikan siklus sistem reproduksi hewan
|
3.4 Menganalisis hormon
reproduksi hewan jantan
|
4.4
Menyajikan hormon reproduksi hewan jantan
|
3.5 Menganalisis hormon reproduksi hewan betina
|
4.5 Menyajikan
hormon reproduksi hewan betina
|
3.6
Menerapkan prosedur
penampungan semen
|
4.6
Melakukan penampungan semen
|
3.7
Menerapkan prosedur pemeriksaan semen
|
4.7
Melakukan
pemeriksaan semen
|
3.8 Menerapkan prosedur
pengolahan semen
|
4.8 Melakukan
pengolahan semen
|
3.9 Menerapkan kesehatan dan
keselamatan kerja inseminasi buatan
|
4.9 Melakukan
kesehatan dan keselamatan kerja inseminasi buatan
|
3.10 Menerapkan prosedur penanganan alat inseminasi buatan
|
4.10 Melakukan
penanganan alat Inseminasi Buatan
|
3.11 Menganalisis kebutuhan
semen beku
|
4.11 Merencanakan
Kebutuhan Semen Beku
|
3.12 Mengevaluasi kelayakan akseptor
|
4.12 Menentukan kelayakan
akseptor
|
3.13 Menerapkan prosedur
penanganan semen beku
|
4.13 Melakukan
penanganan semen beku
|
3.14 Menerapkan prosedur
inseminasi buatan
|
4.14 Melakukan inseminasi buatan
|
3.15 Mengevaluasi hasil
inseminasi buatan
|
4.15 Merumuskan
hasil evaluasi hasil inseminasi buatan
|
3.16 Menganalis kebuntingan pada hewan
|
4.16 Menyajikan
hasil pemeriksaan kebungtingan pada hewan
|
3.17 Menerapkan penanganan
kelahiran pada hewan
|
4.17 Melakukan
penanganan kelahiran pada hewan
|
3.18 Menerapkann penanganan
pasca kelahiran pada hewan
|
4.18 Melaksanakan
penanganan pasca kelahiran pada hewan
|
3.19 Menerapkan penanganan kelahiran abnormal pada hewan
|
4.19 Melakukan
penanganan kelahiran abnormal pada hewan
|
3.20 Menganalisis gangguan reproduksi pada hewan jantan
|
4.20 Menyajikan
gangguan reproduksi pada hewan jantan
|
3.21 Menganalisis kegagalan reproduksi
pada hewan
|
4.21 Menyajikan
kegagalan reproduksi pada hewan
|
3.22 Menganalisis gangguan reproduksi
post partus pada hewan
|
4.22 Menyajikan
gangguan reproduksi post partus pada hewan
|
3.23 Menganalisis gangguan
metabolisme post partus
|
4.23 Menyajikan
gangguan metabolisme post partus
|
3.24 Menganalisis gangguan
reproduksi karena faktor eksternal
|
4.24 Menyajikan
gangguan reproduksi karena faktor eksternal
|
Mata Pelajaran :
Kesehatan Masyarakat
Veteriner
Jam Pelajaran : 692 JP (@ 45
menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1
Menganalisis ruang lingkup kesehatan masyarakat veteriner
|
4.1 Menyajikan ruang lingkup kesehatan masyarakat veteriner
|
3.2
Memahami perundang-undangan veteriner
|
4.2
Menalar perundang-undangan veteriner
|
3.3
Memahami klasifikasi rumah pemotongan unggas (RPU)
|
4.3
Mengidentifikasi rumah pemotongan unggas
|
3.4
Memahami klasifikasi rumah potong hewan (RPH)
|
4.4
Mengidentifikasi klasifikasi rumah pemotongan hewan
|
3.5
Menerapkan prosedur penanganan ternak di RPU
|
4.5 Melakukan penanganan ternak
di RPU
|
3.6
Menerapkan prosedur penanganan ternak di RPH
|
4.6 Melakukan penanganan ternak
di RPH
|
3.7
Mengevaluasi hasil pemeriksaan
ante mortem
|
4.7
Menyajikan hasil pemeriksaan ante
mortem pada hewan
|
3.8
Mengevaluasi hasil pemeriksaan post mortem
|
4.8
Menyajikan hasil pemeriksaan post mortem pada hewan
|
3.9
Menerapkan prosedur pemotongan hewan
|
4.9 Melakukan pemotongan hewan
|
3.10 Mengevaluasi hasil
pemeriksaan kualitas karkas
|
4.10 Menyajikan hasil
pemeriksaan kualitas karkas
|
3.11 Mengevaluasi hasil
pemeriksaan kualitas daging
|
4.11 Menyajikan hasil
pemeriksaan kualitas daging
|
3.12 Mengevaluasi hasil pemeriksaan kualitas susu
|
4.12 Menyajikan hasil
pemeriksaan kualitas susu
|
3.13 Mengevaluasihasil
pemeriksaan kualitas telur
|
4.13 Menyajikan hasil
pemeriksaan kualitas telur
|
3.14 Mengevaluasi hasil
pemeriksaan residu antibiotik pada
produk asal hewan
|
4.14 Menyajikan hasil pemeriksaan residu
antibiotik pada produk asal hewan
|
3.15 Mengevaluasi hasil
pemeriksaan bahan kimia pada produk asal hewan
|
4.15
Menyajikan hasil pemeriksaan bahan kimia pada produk asal hewan
|
3.16 Menganalisis hasil
penanganan produk olahan asal hewan
|
4.16
Melakukan
penanganan produk olahan
asal hewan
|
3.17 Memahami ruang lingkup food
borne disease
|
4.17
Mengidentifikasi ruang lingkup
food borne disease
|
3.18 Menganalisis perkiraan meat
borne disease
|
4.18 Menyajikan meat borne
disease
|
3.19 Menganalisis perkiraan milk borne disease
|
4.19 Menyajikan milk borne
disease
|
3.20 Menganalisis perkiraan egg borne disease
|
4.20 Menyajikan egg borne
disease
|
3.21 Memahami epidemiologi penyakit pada hewan
|
4.21 Mengidentifikasi epidemiologi penyakit pada hewan
|
3.22 Menerapkan prosedur karantina hewan
|
4.22 Melakukan karantina hewan
|
3.23 Menerapkan perosedur
isolasi hewan
|
4.23 Melakukan isolasi hewan
|
3.24 Menerapkan prosedur
biosecurity
|
4.24 Melakukan biosecurity
|
3.25 Menerapkan
pemusnahan produk asal hewan
|
4.25 Melakukan pemusnahan produk
asal hewan
|
3.26 Menerapkan pemusnahan hewan dan atau bangkai
|
4.26 Melakukan pemusnahan hewan
dan atau bangkai
|
Mata
Pelajaran : Produk Kreatif dan
Kewirausahaan
Jam Pelajaran :
622 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami sikap dan perilaku wirausahawan
|
4.1 Memresentasikan sikap dan perilaku
wirausahawan
|
3.2 Menganalisis peluang usaha produk
barang/jasa
|
4.2 Menentukan peluang usaha produk
barang/jasa
|
3.3 Memahami hak atas kekayaan intelektual
|
4.3 Memresentasikan hak atas kekayaan
intelektual
|
3.4 Menganalisis konsep desain/ prototype dan kemasan produk
barang/jasa
|
4.4 Membuat desain/ prototype dan kemasan produk barang/jasa
|
3.5 Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
|
4.5 Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
|
3.6 Menganalisis lembar kerja/ gambar kerja
untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
|
4.6 Membuat lembar kerja/ gambar kerja untuk
pembuatan prototype produk
barang/jasa
|
3.7 Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/ jasa
|
4.7 Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa
|
3.8 Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
|
4.8 Membuat prototype produk barang/jasa
|
3.9 Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa
|
4.9 Menguji prototype produk barang/jasa
|
3.10 Menganalisis perencanaan produksi massal
|
4.10 Membuat perencanaan produksi massal
|
3.11 Menentukan indikator keberhasilan tahapan
produksi massal
|
4.11 Membuat indikator keberhasilan tahapan
produksi massal
|
3.12 Menerapkan proses produksi massal
|
4.12 Melakukan produksi massal
|
3.13 Menerapkan metoda perakitan produk
barang/ jasa
|
4.13 Melakukan perakitan produk barang/jasa
|
3.14 Menganalisis prosedur pengujian
kesesuaian fungsi produk barang/jasa
|
4.14 Melakukan pengujian produk barang/jasa
|
3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk
dengan rancangan
|
4.15 Melakukan pemeriksaan produk sesuai
dengan kriteria kelayakan produk/ standar operasional
|
3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif,
argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
|
4.16 Menyusun paparan deskriptif, naratif,
argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
|
3.17 Menentukan media promosi
|
4.17 Membuat media promosi berdasarkan
segmentasi pasar
|
3.18 Menyeleksi strategi pemasaran
|
4.18 Melakukan pemasaran
|
3.19 Menilai perkembangan usaha
|
4.19 Membuat bagan perkembangan usaha
|
3.20 Menerapkan standard laporan keuangan
|
4.20 Membuat laporan keuangan
|
3.21 Merencanakan riset dan pengembangan usaha
produk barang/jasa baru
|
4.21 Merancang produk/ jasa baru yang akan
dijalankan
|
3.22 Menganalisis proposal usaha
|
4.22 Menyusun proposal usaha produk barang/
jasa
|
3.23 Menerapkan pengorganisasian usaha produk
barang/jasa
|
4.23 Mengorganisasikan kegiatan usaha produk
barang/jasa
|
3.24 Merancang anggaran biaya usaha produk barang/jasa
|
4.24 Membuat anggaran kegiatan usaha produk
barang/jasa
|
3.25 Mengevaluasi desain dan kemasan produk
barang/ jasa
|
4.25 Mengembangkan desain dan kemasan produk
barang/jasa
|
3.26 Menganalisis proses produksi barang/jasa
|
4.26 Melakukan proses produksi barang/jasa
|
3.27 Menganalisis standar laporan keuangan
|
4.27 Menyempurnakan laporan keuangan
|
3.28 Mengevaluasi keberhasilan usaha
|
4.28 Melakukan perbaikan usaha produk
barang/jasa
|
3.29 Menganalisis pengembangan usaha
|
4.29 Mengembangkan usaha produk barang/jasa
|
3.30 Menganalisis strategi pemasaran produk
barang/ jasa
|
4.30 Mengreasikan strategi pemasaran
|
0 comments:
Post a Comment