KI KD Prodi Kesehatan Hewan




KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

Bidang Keahlian                   : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian                 : Kesehatan Hewan
Kompetensi Keahlian            : Kesehatan dan Reproduksi Hewan (C1)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3
(PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4
(KETERAMPILAN)
3.   Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Agribisnis dan Agroteknologi pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4.   Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Agribisnis dan Agroteknologi
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar,   mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah   konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.




Mata Pelajaran     : Simulasi dan Komunikasi Digital
Jam Pelajaran      : 108 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1     Memahami logika dan algoritma komputer
4.1     Menggunakan fungsi-fungsi Perintah (Command)
3.2     Menerapkan metode peta minda
4.2     Membuat peta-minda
3.3     Menentukan paragraf deskriptif, argumentatif, naratif, dan persuasif.
4.3     Memformat dokumen pengolah kata
3.4     Menerapkan logika, dan operasi perhitungan data
4.4     Mengoperasikan perangkat lunak pengolah angka
3.5     Menerapkan fitur yang tepat untuk pembuatan slide
4.5     Membuat slide presentasi
3.6     Menyeleksi teknik presentasi yang   efektif
4.6     Melakukan presentasi yang efektif
3.7     Menerapkan cara pembuatan E-book
4.7     Menyusun E-book dengan perangkat lunak E-book Editor
3.8     Memahami konsep Kewargaan Digital
4.8     Menerapkan (mencoba) etika Kewargaan Digital
3.9     Menerapkan teknik penelusuran Search Engine
4.9     Melakukan penelusuran informasi
3.10 Menerapkan komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan.
4.10  Melakukan komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan
3.11 Menilai fitur perangkat lunak pembelajaran kolaboratif daring
4.11  Melakukan pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) sebagai peserta
3.12 Merancang dokumen tahap pra-produksi.
4.12  Membuat dokumen tahap pra-produksi
3.13 Menerapkan proses produksi video, animasi dan/atau musik digital.
4.13  Memroduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital
3.14 Menerapkan tahapan pasca-produksi video, animasi dan/atau musik digital.
4.14  Melakukan pekerjaan tahapan pasca-produksi




Mata Pelajaran     : Fisika
Jam Pelajaran      : 72 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1      Menerapkan prinsip pengukuran

4.1      Mengukur besaran-besaran fisis dan menghitung konversi satuan
3.2      Menganalisis besaran-besaran  fisis pada gerak lurus dan melingkar dengan  kecepatan dan laju konstan dan gerak lurus dan gerak melingkar dengan percepatan konstan
4.2      Menyajikan data dan grafik hasil percobaan gerak lurus untuk menyelidiki sifat gerak benda pada gerak lurus beraturan (GLB) dan gerak lurus berubah beraturan (GLBB)
3.3      Memahami hubungan antara gaya, massa, dan gerak benda pada gerak lurus.
4.3      Menyajikan data dan grafik hasil percobaan Hukum Newton dalam menyelidiki hubungan antara gaya, massa, dan percepatan pada gerak lurus.
3.4      Memahami hubungan antara usaha, energi, dan daya.
4.4      Melakukan percobaan percobaan usaha, energi, dan daya.
3.5      Menerapkan konsep sifat mekanik bahan.
4.5      Melakukan percobaan sifat mekanik bahan.
3.6      Memahami konsep keseimbangan benda tegar
4.6      Melakukan percobaan keseimbangan benda tegar
3.7      Menerapkan konsep impuls dan momentum.
4.7      Melakukan percobaan impuls dan momentum.
3.8      Menerapkan konsep, hukum, dan azas fluida statis dan fluida dinamis.
4.8      Melakukan percobaan fluida statis dan fluida dinamis.
3.9      Menganalisis pengaruh kalor dan perpindahan kalor.
4.9      Melakukan percobaan suhu dan kalor dalam menyelidiki karakteristik termal suatu bahan.
3.10   Menganalisis persamaan umum gas ideal.
4.10   Menyajikan persamaan umum gas ideal.
3.11   Menganalisis  hukum-hukum termodinamika.
4.11   Menyajikan grafik siklus carnot.
3.12   Mengevaluasi besaran-besaran  fisis getaran dan gelombang.
4.12   Menyajikan data hasil percobaan getaran dan gelombang.
3.13   Memahami besaran-besaran  fisis gelombang bunyi
4.13   Mengidentifikasi besaran fisis gelombang bunyi
3.14   Menerapkan sifat pencerminan dan pembiasan cahaya pada cara kerja alat optik
4.14   Menggambarkan sifat pencerminan dan pembiasan cahaya pada alat optik
3.15   Menerapkan medan magnet dan induksi elektromagnetik.
4.15   Menyajikan prinsip kerja proses generator dan dinamo.
3.16   Menerapkan rangkaian dan prinsip kerja listrik arus searah (DC) dan Bolak-balik (AC)
4.16   Melakukan percobaan Hukum Ohm
3.17   Mendeskripsikan secara kualitatif pemanfaatan dan dampak radioaktifitas dalam kehidupan sehari-hari.
4.17   Menyajikan informasi secara kualitatif tentang pemanfaatan radioaktifitas dan dampaknya bagi kehidupan sehari-hari.




Mata Pelajaran     : Kimia
Jam Pelajaran      : 108 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1     Menganalisis perubahan materi dan pemisahan campuran
4.1    Melakukan pemisahan campuran melalui berbagai eksperimen
3.2     Menganalisis lambang unsur, rumus kimia dan persamaan reaksi
4.2    Mengintegrasikan penulisan lambang unsur dan rumus kimia dengan persamaan reaksi kimia berdasarkan kasus-kasus dalam kehidupan sehari-hari
3.3     Menganalisis struktur atom dan sifat-sifat unsur dalam sistem periodik serta hubungannya dengan ikatan kimia
4.3    Mengintegrasikan proses pembentukan ikatan kimia dalam kehidupan sehari-hari dengan elektron valensi atom-atom penyusunnya
3.4     Menerapkan hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia
4.4    Menggunakan hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia
3.5     Menganalisis konsep pembuatan larutan dan sifat-sifatnya
4.5    Membuat larutan dengan konsentrasi dan volume tertentu
3.6     Menerapkan konsep reaksi Oksidasi-Reduksi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari
4.6    Memecahkan masalah reaksi oksidasi reduksi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari
3.7     Menganalisis senyawa hidrokarbon dan turunannya beserta kegunaannya dalam proses pengolahan pangan
4.7    Mengintegrasikan senyawa hidrokarbon dan turunannya dalam proses pengolahan pangan.
3.8     Menganalisis senyawa makromolekul (Karbohidrat, Protein, dan Lipid) dalam proses pengolahan pangan.
4.8    Mengintegrasikan sifat-sifat senyawa makromolekul (karbohidrat, protein, dan lipid) dalam proses pengolahan pangan
3.9     Mengevalusi laju reaksi berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
4.9    Mengitegrasikan antara laju reaksi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
3.10 Menganalisis pembuatan berbagai sistem koloid dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.
4.10 Mengembangkan pembuatan berbagai sistem koloid dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.







Mata Pelajaran     : Biologi
Jam Pelajaran      : 72 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1        Memahami  ruang lingkup biologi   berdasar permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan
4.1        Menunjukkan masalah tentang objek biologi pada berbagai tingkatan organisasi kehidupan
3.2        Menganalisis  keterkaitan antara Struktur, fungsi dan proses yang berlangsung di dalam sel. 
4.2        Membedakan struktur sel dan fungsinya dengan menggunakan berbagai media
3.3        Manganalisis  keterkaitan antara struktur sel pada jaringan yang terdapat di dalam organ tumbuhan dan hewan
4.3        membedakan struktur sel pada jaringan yang terdapat di dalam organ tumbuhan dan hewan
3.4        Memahami peran enzim dalam proses metabolisme pada  tumbuhan dan hewan
4.4        Menunjukan cara kerja enzim dalam   proses metabolisme tumbuhan dan hewan 
3.5        Memahami  mikroorganisme (jamur, virus, protista, dan bakteri) berdasarkan ciri, peranan, dan reproduksinya
4.5        Menunjukan mikroorganisme berdasarkan ciri, peranan, dan reproduksinya
3.6        Memahami faktor – faktor yang mempengaruhi  proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup
4.6        Menunjukan faktor- faktor yang mempengaruhi  proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan hewan agroteknologi 
3.7        Memahami proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan
4.7        Menunjukan proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan 
3.8        Mengevaluasi berbagai macam limbah aktifitas mahluk hidup dan dampak polusi terhadap perubahan lingkungan hidup dan kesehatan
4.6        Memanfaatkan berbagai macam limbah aktifitas mahluk hidup dan dampak polusi terhadap perubahan lingkungan dan kesehatan
3.9        Menganalisis  ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dari berbagai sumber
4.7        Membedakan ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dalam bentuk bagan
3.10    Menganalisis ciri, sifat dan habitat makhluk hidup sebagai komponen dalam  keanekaragaman hayati
4.8        Mengklasifikasi ciri, sifat dan habitat makhluk hidup sebagai komponen dalam  keanekaragaman hayati
3.11    Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan / pewarisan sifat  dalam kehidupan
4.9        Menentukan model struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan/pewarisan sifat  dalam kehidupan
3.12    Menerapkan  konsep dan prosedur bioteknologi dalam bidang agrobisnis dan agroteknologi
4.10     Melaksanakan konsep dan prosedur hasil bioteknologi konvensional untuk menghasilkan produk















KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

Bidang Keahlian                   : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian                 : Kesehatan Hewan
Kompetensi Keahlian            : Kesehatan dan Reproduksi Hewan (C2)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasehat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3
(PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4
(KETERAMPILAN)
3.   Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja dasar-dasar pemeliharaan ternak pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4.  Melaksanakan tugas spesifik, dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta menyelesaikan masalah sesuai dengan bidang dan lingkup kerja dasar-dasar pemeliharaan ternak. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempresepsi, kesiapan, meniru, membiasakan gerak mahir, menjadikan gerak alami, dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.




Mata Pelajaran     : Dasar-dasar Pemeliharaan Ternak
Jam Pelajaran      : 108 JP (@ 4 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1        Menganalisis potensi sektor peternakan
4.1        Menyajikan potensi sektor peternakan 
3.2        Mengidentifikasi jenis-jenis kandang ternak 
4.2        Menyajikan jenis-jenis kandang ternak
3.3        Menerapkan prosedur pemberian pakan ternak
4.3        Melaksanakan pemberian pakan ternak
3.4        Menganalisis tingkah laku ternak 
4.4        Menyajikan tingkah laku ternak
3.5        Menerapkan prosedur kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup
4.5        Melaksanakan prosedur kesehatan, keselamatan kerja, dan lingkungan hidup
3.6        Mengevaluasi kegiatan kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup
4.6        Menyajikan kegiatan kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup
3.7        Menerapkan prosedur penanganan (handling) ternak
4.7        Melakukan penanganan (handling) ternak
3.8        Menerapkan  proses sanitasi kandang dan lingkungan
4.8        Melakukan sanitasi  kandang dan lingkungan
3.9        Mengevaluasi kegiatan sanitasi kandang dan lingkungan
4.9        Menyajikan kegiatan sanitasi kandang dan lingkungan sesuai prosedur
3.10    Menerapkan penanganan limbah ternak
4.10    Melakukan penanganan limbah ternak
3.11    Menganalisis pengembangan bisnis bidang peternakan dan hewan
4.11    Menyajikan pengembangan bisnis bidang peternakan
3.12    Mengevaluasi kegiatan pengembangan bisnis bidang peternakan dan hewan
4.12    Menyajikan kecenderungan pengembangan bisnis bidang peternakan dan hewan




Mata Pelajaran     : Anatomi dan Fisiologi Hewan
Jam Pelajaran      : 108 JP (@ 4 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1        Memahami anatomi kerangka hewan
4.1        Mengidentifikasi anatomi kerangka hewan
3.2        Memahami anatomi otot hewan
4.2        Mengidentifikasi anatomi otot hewan
3.3        Memahami anatomi sistem pencernaan hewan
4.3        Mengidentifikasi anatomi sistem pencernaan hewan
3.4        Memahami anatomi sistem pernafasan
4.4        Mengidentifikasi anatomi sistem pernafasan
3.5        Memahami anatomi sistem peredaran darah
4.5        Mengidentifikasi anatomi sistem peredaran darah
3.6        Memahami anatomi sistem perkemihan
4.6        Mengidentifikasi anatomi alat perkemihan
3.7        Memahami anatomi sistem reproduksi
4.7        Mengidentifikasi anatomi sistem reproduksi
3.8        Memahami anatomi sistem pertahanan tubuh hewan
4.8        Mengidentifikasi  anatomi sistem pertahanan tubuh hewan
3.9        Memahami anatomi sistem syaraf
4.9        Mengidentifikasi anatomi sistem syaraf
3.10    Menelaah fisiologi kerangka hewan
4.10    Menjabarkan fisiologi kerangka hewan
3.11    Menelaah fisiologi otot hewan
4.11    Menjabarkan fisiologi otot hewan
3.12    Menelaah fisiologi sistem pencernaan
4.12    Menjabarkan fisiologi sistem pencernaan hewan
3.13    Menelaah fisiologi sistem pernafasan
4.13    Menjabarkan fisiologi sistem pernafasan
3.14    Menelaah fisiologi sistem peredaran darah
4.14    Menjabarkan fisiologi sistem peredaran darah
3.15    Menelaah fisiologi sistem perkemihan
4.15    Menjabarkan fisiologi alat perkemihan
3.16    Menelaah fisiologi sistem reproduksi
4.16    Menjabarkan fisiologi sistem reproduksi
3.17    Menelaah fisiologi sistem pertahanan tubuh hewan
4.17    Menjabarkan  fisiologi sistem pertahanan tubuh hewan
3.18    Menelaah fisiologi sistem syaraf
4.18    Menjabarkan fisiologi sistem syaraf




Mata Pelajaran     : Dasar-dasar Mikrobiologi dan Parasitologi
Jam Pelajaran      : 108 JP (@ 4 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1     Memahami ruang lingkup mikrobiologi
3.1    Menyajikan ruang lingkup mikrobiologi
3.2     Mengkategorikan jenis-jenis bakteri berdasarkan bentuk
3.2    Mengklasifikasi jenis-jenis bakteri berdasarkan bentuk
3.3     Mengkategorikan jenis-jenis virus
3.3    Mengklasifikasi jenis-jenis virus
3.4     Mengkategorikan jenis-jenis jamur
3.4    Mengidentifikasi jenis-jenis jamur
3.5     Memahami ruang lingkup parasitologi
3.5    Menyajikan ruang lingkup parasitologi
3.6     Mengkategorikan jenis-jenis protozoa
3.6    Mengidentifikasi protozoa
3.7     Mengkategorikan jenis-jenis helminth (cacing)
3.7    Mengidentifikasi helminth (cacing)
3.8     Mengkategorikan jenis-jenis arthropoda bersayap
3.8    Mengidentifikasi arthropoda bersayap
3.9     Mengkategorikan jenis-jenis arthropoda bersayap tidak
3.9    Mengidentifikasi arthropoda tidak bersayap




Mata Pelajaran     : Obat dan Vaksin
Jam Pelajaran      : 108 JP (@ 4 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1     Memahami ruang lingkup obat hewan
4.1      Menyajikan ruang lingkup obat hewan
3.2     Mengkategorikan jenis-jenis obat hewan
4.2      Mengidentifikasi obat hewan
3.3     Menganalisis klasifikasi obat hewan
4.3      Mengklasifikasi obat hewan
3.4     Memahami ruang lingkup vaksin hewan
4.4      Menalar ruang lingkup vaksin hewan
3.5     Menganalisis jenis-jenis vaksin hewan
4.5      Mengidentifikasi jenis-jenis vaksin hewan
3.6     Menerapkan prosedur vaksinasi pada hewan
4.6      Melakukan vaksinasi pada hewan
3.7     Menerapkan pemberian obat secara oral
4.7      Melakukan pemberian obat hewan secara oral
3.8     Menerapkan pemberian obat secara intra muskular
4.8      Melakukan pemberian obat hewan secara intramuskular
3.9     Menerapkan pemberian obat secara subcutan
4.9      Melakukan pemberian obat hewan secara subcutan
3.10 Menerapkan pemberian obat secara intra vena
4.10   Melakukan pemberian obat hewan secara intravena
3.11 Menerapkan pemberian obat secara intra mammae
4.11   Melakukan pemberian obat hewan secara intramamae
3.12 Mengevaluasi proses pemberian obat dan vaksin
4.12   Menyajikan hasil evaluasi pemberian obat dan vaksin





KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

Bidang Keahlian                   : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian                 : Kesehatan Hewan
Kompetensi Keahlian            : Kesehatan dan Reproduksi Hewan (C3)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3
(PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4
(KETERAMPILAN)
3.   Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional lanjut, dan metakognitif secara multidisiplin sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Kesehatan dan Reproduksi Hewan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4.   Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Kesehatan dan Reproduksi Hewan. Menampilkan kinerja mandiri dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik secara mandiri.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami, sampai dengan tindakan orisinal dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik secara mandiri.






Mata Pelajaran  : Klinik Hewan
Jam Pelajaran   : 830 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1        Memahami  ruang lingkup klinik hewan
4.1      Mengidentifikasi lingkup klinik hewan
3.2        Menerapkan  pengoperasian peralatan klinik hewan
4.2      Mengoperasikan peralatan klinik hewan
3.3        Menerapkan proses sterilisasi peralatan klinik hewan
4.3      Melaksanakan sterilisasi peralatan klinik hewan
3.4        Menerapkan proses  sanitasi ruang klinik hewan
4.4      Melaksanakan sanitasi klinik hewan
3.5        Menganalis hasil rekam medik klinik hewan
4.5      Menyajikan hasil rekam medik klinik hewan
3.6        Menerapkan  penanganan kesejahteraan hewan
4.6      Melaksanakan prosedur penanganan kesejahteraan hewan
3.7        Menganalisis  pemeriksaan pada hewan
4.7      Menyajikan hasil pemeriksaan pada hewan
3.8        Memahami ruang lingkup penyakit infeksius
4.8      Mengidentifikasi ruang lingkup penyakit infeksius
3.9        Menerapkan perawatan penyakit bakterial
4.9      Melakukan perawatan hewan sakit bakterial.
3.10    Menerapkan perawatan  penyakit viral
4.10  Melakukan perawatan hewan sakit viral
3.11    Menerapkan perawatan  penyakit jamur
4.11  Melakukan perawatan hewan sakit jamur
3.12    Menerapkan perawatan penyakit parasiter
4.12  Melakukan perawatan hewan sakit parasiter
3.13    Menerapkan perawatan  penyakit non infeksius
4.13  Melaksanakan perawatan hewan sakit non infeksius
3.14    Mengevaluasi pengendalian dan pencegahan penyakit hewan
4.14  Melakukan pengendalian dan pencegahan penyakit hewan
3.15    Menerapkan  penanganan hewan dalam kondisi gawat darurat
4.15  Melaksanakan penanganan hewan dalam kondisi gawat darurat
3.16    Menerapkan pemeriksaan radiologi pada hewan
4.16  Menyiapkan pemeriksaan radiologi pada hewan
3.17    Menerapkan anesthesi pada hewan
4.17  Menyiapkan anesthesi pada hewan
3.18    Menerapkan penyiapan pembedahan pada hewan
4.18  Menyiapkan peralatan pembedahan pada hewan
3.19    Menerapkan perawatan pascaoperasi pada hewan
4.19  Melaksanakan perawatan pascaoperasi pada hewan
3.20    Memahami ruang lingkup hewan kesayangan
4.20  Menyajikan ruang lingkup hewan kesayangan
3.21    Mengevaluasi hasil perawatan hewan kesayangan (grooming)
4.21  Melakukan perawatan hewan kesayangan (grooming)
3.22    Mengevaluasi hasil pemotongan kuku dan estetika pada hewan kesayangan
4.22  Melakukan pemotongan kuku dan estetika pada hewan kesayangan
3.23    Memahami ruang lingkup hewan eksotik dan satwa liar
4.23  Menyajikan ruang lingkup hewan eksotik dan satwa liar
3.24    Menganalisis penyakit pada hewan primata
4.24  Mengidentifikasi penyakit pada hewan primata
3.25    Menganalisis penyakit pada hewan mamalia
4.25  Mengidentifikasi penyakit pada hewan mamalia
3.26    Menganalisis  penyakit pada hewan reptile
4.26  Mengidentifikasi penyakit pada hewan reptile
3.27    Menganalisis penyakit pada unggas liar
4.27  Mengidentifikasi penyakit pada unggas liar
3.28    Menganalisis penyakit pada satwa aquatik
4.28  Mengidentifikasi penyakit pada satwa aquatik




Mata Pelajaran     : Pemeriksaan Laboratorium
Jam Pelajaran      : 622 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1        Memahami ruang lingkup laboratorium kesehatan hewan
4.1     Mengidentifikasi laboratorium kesehatan hewan
3.2        Menerapkan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium
4.2     Melakukan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium
3.3        Menerapkan prosedur pencatatan dokumen di Laboratorium
4.3     Melakukan pencatatan dokumen di laboratorium
3.4        Memahami   peralatan laboratorium
4.4     Mengidentifikasi peralatan laboratorium
3.5        Menerapkanperawatan peralatan laboratorium
4.5     Melakukan  perawatan peralatan laboratorium
3.6        Menerapkan  prosedur sterilisasi peralatan laboratorium kesehatan hewan
4.6     Melakukan sterilisasi peralatan laboratorim kesehatan hewan
3.7        Menerapkan prosedur sanitasi ruang laboratorium kesehatan hewan
4.7     Melakukan sanitasi ruang laboratorium kesehatan hewan
3.8        Menganalisis  hasil pembuatan media biakan
4.8     Menyajikan bahan media biakan
3.9        Menerapkan prosedur penanaman kuman pada media biakan
4.9     Melakukan penanaman kuman pada media biakan
3.10    Menerapkan  pengambilan sampel darah
4.10  Melakukan pengambilan sampel darah
3.11    Menerapkan pengambilan  sampel  urine
4.11  Melakukan pengambilan sample urine
3.12    Menerapkan  pengambilan sampel feses
4.12  Melakukan pengambilan sampel feses
3.13    Menerapkan pengambilan sampel kerokan kulit
4.13  Melakukan pengambilan sampel kerokan kulit
3.14    Menerapkan pengambilan sampel organ
4.14  Melakukan pengambilan sampel organ

3.15    Mengevaluasi  prosedur pengiriman sample
4.15  Mengadaptasi pengiriman sampel
3.16    Menerapkan  prosedur pemeriksaan sample darah
4.16  Melakukan pemeriksaan sample darah
3.17    Menerapkan prosedur pemeriksaan sample urine
4.17  Melakukan pemeriksaan sample urine
3.18    Menerapkan prosedur pemeriksaan sample feces
4.18  Melakukan pemeriksaan sample feces
3.19    Menerapkan prosedur pemeriksaan sample kerokan kulit
4.19  Melakukan pemeriksaan sample kerokan kulit
3.20    Menerapkan prosedur pemeriksaan serologi
4.20  Melakukan pemeriksaan serologi
3.21    Menerapkan prosedur pemeriksaan bakteri
4.21  Melakukan prosedur pemeriksaan bakteri
3.22    Menerapkan prosedur pemeriksaan jamur
4.22  Melakukan prosedur pemeriksaan jamur
3.23    Menerapkan prosedur pemeriksaan  protozoa
4.23  Melakukan pemeriksaan protozoa
3.24    Menerapkan prosedur pemeriksaan bedah bangkai (autopsi)
4.24  Melakukan bedah bangkai (autopsi)
3.25    Mengevaluasi hasil  pemeriksaan Patologi Anatomi (PA)
4.25  Menyajikan hasil pemeriksaan Patologi Anatomi (PA)
3.26    Menerapkan prosedur pembuatan preparat histopatologi
4.26  Melakukan pembuatan preparat histopatologi
3.27    Mengevaluasi laporan penanganan limbah laboratorium kesehatan hewan
4.27  Mengadaptasi penanganan limbah laboratorium kesehatan hewan




Mata Pelajaran     : Reproduksi Hewan
Jam Pelajaran      : 726 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1       Memahami organ reproduksi hewan jantan
4.1       Mengidentifikasi organ reproduksi hewan jantan
3.2       Memahami organ reproduksi hewan betina
4.2       Mengidentifikasi organ reproduksi hewan betina
3.3       Menganalisis  siklus sistem reproduksi hewan
4.3       Menyajikan siklus sistem reproduksi hewan
3.4       Menganalisis hormon reproduksi hewan jantan
4.4       Menyajikan hormon reproduksi hewan jantan
3.5       Menganalisis  hormon reproduksi hewan betina
4.5       Menyajikan hormon reproduksi hewan betina
3.6       Menerapkan prosedur penampungan semen
4.6       Melakukan penampungan semen
3.7       Menerapkan prosedur  pemeriksaan semen
4.7       Melakukan  pemeriksaan semen
3.8       Menerapkan prosedur pengolahan semen
4.8       Melakukan pengolahan semen
3.9       Menerapkan kesehatan dan keselamatan kerja inseminasi buatan
4.9       Melakukan kesehatan dan keselamatan kerja inseminasi buatan
3.10    Menerapkan prosedur  penanganan alat inseminasi buatan
4.10    Melakukan penanganan alat Inseminasi Buatan
3.11    Menganalisis kebutuhan semen beku
4.11    Merencanakan Kebutuhan Semen Beku
3.12    Mengevaluasi  kelayakan akseptor
4.12    Menentukan kelayakan akseptor
3.13    Menerapkan prosedur penanganan semen beku
4.13    Melakukan penanganan semen beku
3.14    Menerapkan prosedur inseminasi buatan
4.14    Melakukan  inseminasi buatan
3.15    Mengevaluasi hasil inseminasi buatan
4.15    Merumuskan hasil evaluasi hasil inseminasi buatan
3.16    Menganalis  kebuntingan pada hewan
4.16    Menyajikan hasil pemeriksaan kebungtingan pada hewan
3.17    Menerapkan penanganan kelahiran pada hewan
4.17    Melakukan penanganan kelahiran pada hewan
3.18    Menerapkann penanganan pasca kelahiran pada hewan
4.18    Melaksanakan penanganan pasca kelahiran pada hewan
3.19    Menerapkan  penanganan kelahiran abnormal pada hewan
4.19    Melakukan penanganan kelahiran abnormal pada hewan
3.20    Menganalisis  gangguan reproduksi pada hewan jantan
4.20    Menyajikan gangguan reproduksi pada hewan jantan
3.21    Menganalisis kegagalan reproduksi pada hewan
4.21    Menyajikan kegagalan reproduksi pada hewan
3.22    Menganalisis gangguan reproduksi post partus pada hewan
4.22    Menyajikan gangguan reproduksi post partus pada hewan
3.23    Menganalisis gangguan metabolisme post partus
4.23    Menyajikan gangguan metabolisme post partus
3.24    Menganalisis gangguan reproduksi karena faktor eksternal
4.24    Menyajikan gangguan reproduksi karena faktor eksternal






Mata Pelajaran     : Kesehatan Masyarakat Veteriner
Jam Pelajaran      : 692 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1        Menganalisis ruang lingkup kesehatan masyarakat veteriner
4.1       Menyajikan ruang lingkup kesehatan masyarakat veteriner
3.2        Memahami perundang-undangan veteriner
4.2       Menalar perundang-undangan veteriner
3.3        Memahami klasifikasi rumah pemotongan unggas (RPU)
4.3       Mengidentifikasi rumah pemotongan unggas
3.4        Memahami klasifikasi rumah potong hewan (RPH)
4.4       Mengidentifikasi klasifikasi rumah pemotongan hewan
3.5        Menerapkan prosedur penanganan ternak di RPU
4.5       Melakukan penanganan ternak di RPU
3.6        Menerapkan prosedur penanganan ternak di RPH
4.6       Melakukan penanganan ternak di RPH
3.7        Mengevaluasi hasil  pemeriksaan ante mortem
4.7       Menyajikan hasil  pemeriksaan ante mortem pada hewan
3.8        Mengevaluasi hasil pemeriksaan post mortem
4.8       Menyajikan hasil pemeriksaan post mortem pada hewan
3.9        Menerapkan prosedur pemotongan hewan
4.9       Melakukan pemotongan hewan
3.10    Mengevaluasi hasil pemeriksaan kualitas karkas
4.10   Menyajikan hasil pemeriksaan kualitas karkas
3.11    Mengevaluasi hasil pemeriksaan kualitas daging
4.11   Menyajikan hasil pemeriksaan kualitas daging
3.12    Mengevaluasi   hasil pemeriksaan kualitas susu
4.12   Menyajikan hasil pemeriksaan kualitas susu
3.13    Mengevaluasihasil pemeriksaan kualitas telur
4.13   Menyajikan hasil pemeriksaan kualitas telur
3.14    Mengevaluasi hasil pemeriksaan residu antibiotik pada produk asal hewan
4.14   Menyajikan hasil pemeriksaan residu antibiotik pada produk asal hewan
3.15    Mengevaluasi hasil pemeriksaan bahan kimia pada produk asal hewan
4.15   Menyajikan hasil pemeriksaan bahan kimia pada produk asal hewan
3.16    Menganalisis  hasil penanganan produk olahan asal hewan
4.16   Melakukan penanganan produk olahan asal hewan
3.17    Memahami ruang lingkup food borne disease
4.17   Mengidentifikasi  ruang lingkup food borne disease
3.18    Menganalisis perkiraan  meat borne disease
4.18   Menyajikan meat borne disease
3.19    Menganalisis perkiraan milk borne disease
4.19   Menyajikan milk borne disease
3.20    Menganalisis perkiraan egg borne disease
4.20   Menyajikan egg borne disease
3.21    Memahami     epidemiologi penyakit pada hewan
4.21   Mengidentifikasi epidemiologi penyakit pada hewan
3.22    Menerapkan  prosedur karantina hewan
4.22   Melakukan karantina hewan
3.23    Menerapkan perosedur isolasi hewan
4.23   Melakukan isolasi hewan
3.24    Menerapkan prosedur biosecurity
4.24   Melakukan biosecurity
3.25    Menerapkan  pemusnahan produk asal hewan
4.25   Melakukan pemusnahan produk asal hewan
3.26    Menerapkan pemusnahan hewan dan atau bangkai
4.26   Melakukan pemusnahan hewan dan atau bangkai




Mata Pelajaran     : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Jam Pelajaran      : 622 JP (@ 45 menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1     Memahami sikap dan perilaku wirausahawan
4.1      Memresentasikan sikap dan perilaku wirausahawan
3.2     Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa
4.2      Menentukan peluang usaha produk barang/jasa
3.3     Memahami hak atas kekayaan intelektual
4.3      Memresentasikan hak atas kekayaan intelektual
3.4     Menganalisis konsep desain/ prototype dan kemasan produk barang/jasa
4.4      Membuat desain/ prototype dan kemasan produk barang/jasa
3.5     Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.5      Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
3.6     Menganalisis lembar kerja/ gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
4.6      Membuat lembar kerja/ gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
3.7     Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/ jasa
4.7      Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa
3.8     Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
4.8      Membuat prototype produk barang/jasa
3.9     Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa
4.9      Menguji prototype produk barang/jasa
3.10 Menganalisis perencanaan produksi massal
4.10   Membuat perencanaan produksi massal
3.11 Menentukan indikator keberhasilan tahapan produksi massal
4.11   Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi massal
3.12 Menerapkan proses produksi massal
4.12   Melakukan produksi massal
3.13 Menerapkan metoda perakitan produk barang/ jasa
4.13   Melakukan perakitan produk barang/jasa
3.14 Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa
4.14   Melakukan pengujian produk barang/jasa
3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan
4.15   Melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/ standar operasional
3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
4.16   Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
3.17 Menentukan media promosi
4.17   Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar
3.18 Menyeleksi strategi pemasaran
4.18   Melakukan pemasaran
3.19 Menilai perkembangan usaha
4.19   Membuat bagan perkembangan usaha
3.20 Menerapkan standard laporan keuangan
4.20   Membuat laporan keuangan
3.21 Merencanakan riset dan pengembangan usaha produk barang/jasa baru
4.21   Merancang produk/ jasa baru yang akan dijalankan
3.22 Menganalisis proposal usaha
4.22   Menyusun proposal usaha produk barang/ jasa
3.23 Menerapkan pengorganisasian usaha produk barang/jasa
4.23   Mengorganisasikan kegiatan usaha produk barang/jasa
3.24 Merancang anggaran biaya usaha produk barang/jasa
4.24   Membuat anggaran kegiatan usaha produk barang/jasa
3.25 Mengevaluasi desain dan kemasan produk barang/ jasa
4.25   Mengembangkan desain dan kemasan produk barang/jasa
3.26 Menganalisis proses produksi barang/jasa
4.26   Melakukan proses produksi barang/jasa
3.27 Menganalisis standar laporan keuangan
4.27   Menyempurnakan laporan keuangan
3.28 Mengevaluasi keberhasilan usaha
4.28   Melakukan perbaikan usaha produk barang/jasa
3.29 Menganalisis pengembangan usaha
4.29   Mengembangkan usaha produk barang/jasa
3.30 Menganalisis strategi pemasaran produk barang/ jasa
4.30   Mengreasikan strategi pemasaran



0 comments:

Post a Comment

Kilas Keswan

Kompetensi keahlian Kesehatan dan Reproduksi Hewan merupakan bagian dari kesehatan masyarakat, sekaligus sebagai bagian dari pembangunan pertanian. Untuk itu dipandang perlu adanya wawasan pelestarian ternak dari pendekatan penyakit hewan menjadi pendekatan kesehatan hewan. Kompetensi Keahlian Kesehatan dan Reproduksi Hewan (4Tahun) termasuk dalam Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi serta Program Keahlian Kesehatan Hewan (keswan).
Para siswa SMK Muha Wuryantoro melalui Kompetensi keahlian Kesehatan dan Reproduksi Hewan akan diarahkan menjadi konsultan/ penyuluh kesehatan hewan yang handal. Siap bekerja di Dinas Pertenakan dan usaha-usaha industri pertanian/ pakan ternak. Selain itu diharapkan lulusan Kesehatan dan Reproduksi hewan mampu menjadi wirausahawan mandiri, sehingga harapan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui sektor pertanian dapat terwujud.

Unordered List

Support